Seu nome botânico é Quinoa, palavra de origem Quéchua que significa "mãe dos seres humanos".
A Quinua Real (ou Quinoa) é fonte de proteína de alto valor biológico (23%), pois contém todos os 20 aminoácidos que o corpo necessita, dos quais 10 são essenciais (aminoácidos que não são produzidos pelo organismo). Entre estes, destacam-se em níveis altos, a metionina e a lisina, que melhoram a imunidade, a capacidade de aprendizagem e a memória. Excelente alimento para quem pratica exercícios físicos e busca um corpo mais bonito.
Além de ser fonte de proteína de alta qualidade, é pobre em gordura, fonte de energia (carboidrato) e possui quantidades significativas de fibras, ferro e cálcio quando comparada a outros tipos de cereais.
Comparativo com outros alimentos:
Componente | Quinua | Arroz | Milho | Trigo | Aveia | Centeio | Cevada |
Proteína g/100g | 14.16 | 7.69 | 10.67 | 11.72 | 8.20 | 10.40 | 9.50 |
Gordura g/100g | 5.73 | 2.20 | 4.30 | 2.08 | 5.60 | 1.20 | 1.60 |
Carboidrato g/100g | 59.85 | 81.30 | 69.58 | 70.75 | 62.60 | 68.90 | 73.80 |
Fibra g/100g | 5.10 | 0.05 | 1.68 | 2.65 | 8.70 | 3.40 | 1.70 |
Ferro mg/g | 10.90 | 2.60 | 0 | 3.30 | 5.30 | 5.80 | 3.70 |
Cálcio mg/g | 66.60 | 23 | 150 | 43.70 | 88 | 54 | 38 |
Indicada para todas as idades e faixas de peso, atua na prevenção e tratamento de diversas doenças como anemia, doenças do fígado, osteoporose, doenças cardiovasculares, depressão, etc.
O cereal não possui glúten (proteína encontrada no trigo), sendo, portanto uma ótima alternativa na alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância e alergia ao glúten).
Pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos. Os grãos são arredondados e sua textura é macia.
A diferença entre a Quinua e a Quinua Real
A Quinua é um grão redescoberto recentemente, que pertence à família das chenopodiáceas, assim como o Amaranto e a Canháua. Esses grãos eram a base da alimentação durante o Império Inca, junto com o milho e a batata. O cultivo da Quinua iniciou a mais de 5.000 anos na cordilheira dos Andes.
Existem mais de 17 variedades de Quinua, que crescem no nordeste do Equador ao sul da Bolívia. Porém, a Quinua que tem maior demanda no mundo é a variedade Real. Comparada com outras variedades de Quinua, ela mostra maior conteúdo de proteínas, mais saponina, os graos são mais claros e maiores. É cultivada de Challapata a Llica no sul do altiplano boliviano, ao redor do salar de Uyuni. No centro dessa geografia da Quinua estão localizadas as salinas de Garci Mendoza, onde a Quinua é o único produto agrícola capaz de sobreviver às duras condições de clima e solo. O solo lá é alcalino, com temperaturas médias baixas durante o ano e pouca água.
Com tantos benefícios vale a pena experimentar, não acha?
Fontes: http://bbel.uol.com.br/dieta-e-corpo/post/o-poder-da-quinua-real.aspx , http://www.quinuareal.com.br
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