terça-feira, 27 de setembro de 2016

Um conto ecológico - A segunda vida de Gregor Samsa

Mary Swanzy

A segunda vida de Gregor Samsa

      Não posso ver: tudo é sensação, para além ou de antes do visual, transcendência táctil: energias?
      Não me lembro completamente quem sou. Lembro trechos. Pedaços de rostos, cadeias de palavras que já não entendo e são música boa ou ruim.
      Estou nalguns braços. Alguém me move. Energias fluem, posso senti-las quase como odores. Atravessamos linhas de campos magnéticos. É magnífico este novo sentido, este meu único multisentido, seu caudal de silenciosa epifania.
      Lembro-me de destruir o jardim. Apanhei o taco e destruí as roseiras de alguém que não me lembro, alguém muito importante, alguém que importava. Destruí todas aquelas plantas de nomes débeis e frescos que não sei, aqueles nomes inúteis que sempre mantive aquém de mim.
      Espalhei as terras, derribei as pequenas contenções, como meios-fios, que delimitavam aquele inferninho verde. Estranho como disso me lembro bem. Cada movimento acertado.
      Parei de ser movimentado: sinto o vento, quentura. Ela é como uma canção. Suas ondas borrifam o que quer que sejam meus receptores, me deitam num torpor adocicado. Sou feliz.
      A pulsação que me movimentou aproxima-se, sinto seu avanço pelas linhas do campo magnético, ela deita água em meu pés. Não posso movê-los, nem tento: não anseio o movimento, anseio os movimentos que me vêm: flutuações do campo, comunicações que ainda não decodifico – mas o farei – a viscosidade do calor solar que banha-me, e este furor, esta fome consumindo meus pés: este fausto manjar de águas. Água. Água. Como nunca percebi? Como ela pode ser tão doce, e ter me passado incógnita, obscurecida? Para cada nova sensação faltam-me as palavras, conceitos de perfeito encaixe, mas tal abismo se avoluma ao toque da água. Fruição, tepidez... uma quase promiscuidade, coquetel de psicotrópicos conflitando e equalizando-se, a um só tempo, em meu corpo possuído. Agora percebo que o céu é feito de água, e para ela e para a luz é o meu desejo.
      Os campos magnéticos ondulam. O sol cintila. Meus pés alimentam-me. Dormi furioso ontem, não falei com Maria (agora me aflora tal nome), mal lavei as mãos sujas de terra, rolei como um diabo antes de conciliar o sono. Acordei dentro da paz.

      Sou planta. 

Sammis Reachers

sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Como fazer frutas desidratadas


As frutas desidratadas são muito saudáveis, principalmente quando feitas em casa. Elas são uma ótima opção para o lanche e a sobremesa. E são boas fontes de energia. E principalmente uma ótima alternativa para cuidar dos excedentes da horta e do pomar.
Sabia que é possível fazer no forno?
 Sim, isso mesmo, você pode ter deliciosas frutas secas no forno do seu fogão. Produzi-las, utilizando um simples forno doméstico é muito fácil.
Ah, vai gastar muito gás?
Você pode também secá-las ao sol, construindo um maravilhoso desidratador solar caseiro.
Não é difícil.
A gente vai ensinar tudo neste post.
Vamos em frente…
COMO DESIDRATAR FRUTAS NO FORNO DO FOGÃO
a
Escolha frutas maduras ou ligeiramente maduras.
Enxágue com água fria.
Remova manchas ou imperfeições.
Remova todas as falhas e elimine os talos se porventura houver.
Corte-as de maneira uniforme para assegurar a desidratação uniforme e no mesmo tempo.
Você pode remover as peles, mas não é necessário mas algumas frutas, como maçã e pêssego, secam melhor se a pele foi removida.
Para manter as frutas visualmente atraentes e para minimizar a descoloração, mergulhe-as em suco de limão e água por 10 minutos.
Escorra e seque com uma toalha que não solte fiapos.
Preaqueça o forno na temperatura mínima.
Utilize uma temperatura mais baixa para as frutas finas, como maçã, banana e pêssego em fatias.
Morangos e outras bagas requerem uma temperatura mais quente.
Com a experiência, você vai aprender a particularidade de cada fruta.
Forre a assadeira com papel-manteiga e organize as frutas em uma única camada, mas não deixe que elas se toquem.
Para evitar que as frutas se encrespem durante a secagem, cubra com uma forma de pizza com furinhos ou um forro/tapete de silicone apropriado para assadeiras.
Nós usamos e recomendamos a forma de pizza com furinhos.
Os fabricantes dizem que o tapete de silicone não é tóxico e, portanto, é confiável.
Nós temos nossos receios, mas, se você confia nos fabricantes, use utensílios de silicone no forno.
Prosseguindo,leve as frutas para o forno (observe o que dissemos sobre a temperatura acima).
O tempo médio para o processo fica em torno de 1h30.
A dica é deixar a porta do forno levemente entreaberta para controlar melhor e evitar o supercozimento.
Quando as frutas estiverem sequinhas, retire-as do forno e espere esfriar para se deliciar!
COMO DESIDRATAR FRUTAS AO SOL
b
As frutas também podem ser desidratadas em um eficiente e prático desidratador solar doméstico.
O processo permite que o sabor e a qualidade nutricional sejam mantidos sem o uso de técnicas nocivas à saúde e de uma forma muito mais econômica, pois não haverá gasto com gás nem com eletricidade.
Veja todo o passo a passo para produzir um fantástico desidratador solar caseiro:
Material necessário:
Três placas de isopor de 1 m x 0,50 m, com espessura de 30 mm
Três tubos de cola para isopor
1 m de tela de náilon fina
1 vidro plano transparente de 3 mm de espessura, do tamanho da caixa de isopor
200 g de pregos torcidos de 18 mm x 27 mm (telheiro onda 24)
1 pincel de 3 cm
Papel-alumínio para forrar a caixa
Como fazer:
Use uma placa de isopor inteira para o fundo da caixa.
Corte outra placa ao meio para os dois lados maiores.
Corte outra placa para os dois lados menores.
Cole as partes, formando uma caixa de 94 cm x 44 cm. Coloque os pregos nos cantos, para deixá-la firme.
Corte duas aberturas de 30 cm x 4 cm nos lados menores da caixa: uma na parte de baixo e outra na de cima, a partir do quarto centímetro, tanto de baixo para cima quanto de cima para baixo.
desidratador-solar-15-cm1
Projeto disponibilizado por nosso amigo Gardel do Sitio Curupira
Recorte dois pedaços de tela e prenda-os com alfinetes no isopor, tampando as aberturas descritas no item anterior.
Recorte, do isopor que sobrou, pedaços de 3 cm de largura e cole-os nas extremidades das aberturas, fazendo uma moldura para a tela.
Forre todo o interior da caixa com papel-alumínio, deixando as duas aberturas laterais livres.
Faça uma armação retangular de madeira, de 90 cm x 40 cm, e acrescente-lhe pés de 10 cm de altura.
Cubra-a com a tela, que deve ser presa na parte de baixo. Essa armação revestida com a tela deverá ficar dentro do secador.
Sobre a tela se colocarão frutas ou legumes para desidratar. Faça outra armação de madeira, 1 cm maior que a caixa, para receber o vidro que servirá de tampa.
Essa armação deve ter baguetes laterais para fixar o vidro.
b
PREPARO DE ALGUMAS FRUTAS PARA DESIDRATAÇÃO
Abacaxi
Descasque e corte a fruta em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura.
Retire o miolo.
Corte as fatias em três ou quatro pedaços iguais e coloque no secador.
Desidrate os miolos separadamente.
Banana
A banana que melhor responde à desidratação é a banana-caturra ou banana-nanica.
Corte-a ao meio nos dois sentidos para facilitar a secagem, mas ela pode ser desidratada inteira.
A banana-ouro, por ser pequena, não precisa ser cortada.
A banana-da-terra e a banana-marmelo também podem ser desidratadas, mas devem ser cortadas em rodelas.
Caqui
Corte ao meio ou em quatro partes.
Seque com a face cortada virada para cima.
Retire uma parte da casca para facilitar a secagem.
A fruta deve estar semi-madura.
Você também pode bater o caqui no liquidificador, formando uma pasta bem grossa, e colocá-lo no secador em uma assadeira.
Maçã
Descasque a fruta, corte em quatro partes ou em rodelas finas.
As cascas podem ser desidratas à parte e servem para fazer chá, colocadas em granola ou transformadas em pó.
Mas só use a casca se a maçã for orgânica.
Manga
Corte a fruta em fatias, no sentido mais largo da polpa, e divida em patês iguais.
As cascas também podem ser desidratadas, como as da maçã.
Uva
Lave bem as uvas, retire-as do cacho, mergulhe em meio litro de água com suco de um limão.
Dê preferência a uva sem sementes.
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